Mission de paysagiste conseil pour le projet “des cours aux Jardins d’écoles” pour la Ville de Mons-en-Baroeul

Dans le contexte de transformation de l’ancienne ZUP en écoquartier, et de Mons-en-Baroeul en ville durable, une idée a émergé et s’est imposée comme une évidence : que les cours d’écoles de la ville deviennent des “jardins d’écoles”, et rejoignent le réseau de parcs, mails et espaces verts de la ville. La mission confiée est une maitrise d’oeuvre complète avec des axes d’aménagements visant à : Embellir les cours pour

Requalification et bouclage des rues Merrheim et Dussoubs à Denain

Anciennes impasses, les rues Merrheim et Dussoubs longues de 200m chacune comptabilisent à elles deux plus de 155 habitations. La concertation menée avec les habitants des deux rues a validé la mise en place d’un sens unique pour faciliter le bouclage et optimiser les stationnements. Les échanges ont ensuite conduit vers des propositions d’aménagement différentes pour ces deux rues. Côté Merrheim, plus large, la rue sera organisée avec deux trottoirs

Aménagement de la Véloroute n°31 de Mormal entre Maresches et la Forêt de Mormal

La véloroute de Mormal est un itinéraire cyclable d’intérêt national de 29km. Elle relie les territoires du Valenciennois et du Val-de-Sambre. Cet itinéraire est une portion de la véloroute nationale n°31. La véloroute emprunte des voiries en section rurale et urbaine. Pour limiter les détours, un “contre-sens” cyclable est mis en place à Orsinval (marquage au sol et signalétique verticale). Les intersections sont sécurisées par la réalisation de plateaux surélevés

Nouvelle École Maternelle rue de Condé à La-Ferte-sous-Jouarre

Le projet de construction de la nouvelle école maternelle s’organise sur un seul niveau, de plain-pied avec les espaces de cour. En tout, ce sont 8 nouvelles classes maternelles qui sont proposées pour ce nouvel équipement. Depuis l’espace public et la rue de Condé, on franchit le mur de clôture qui accompagne la déambulation pour pénétrer sur le parvis de l’équipement. La zone abritée de cet espace d’accueil extérieur offre

Aménagement de la Dalle Quetigny à Épinay-sur-Seine

Au coeur d’un complexe immobilier de 3 copropriétées, la dalle QUETIGNY surmonte 2 niveaux de parking totalisant 537 places. L’aménagement de la dalle haute s’organise autour de 3 percements qui mettent en relation les sorties de secours et la rue. La trame géométrique en lanière introduit le découpage paysager de la dalle dans la géométrie du bâti existant et à venir. Ambiance végétale de la proposition :

Aménagement de la rue de Robecq à Calonne-sur-la-Lys

La rue de Robecq à Calonne-sur-la-Lys est une route départementale, non aménagée, sans trottoirs continus et bordée de fossés. La circulation des piétons y est dangereuse notamment due à l’absence d’accotements stables, à la vitesse excessive des automobilistes, et à la succession de plusieurs virages dangereux. Le projet propose de réduire l’emprise de la voirie à 6.00m et de créer deux trottoirs de part et d’autre de la chaussée avec

Espace Nelson Mandela à Annoeullin

Parc urbain au coeur de la commune, l’espace Nelson Mandela offre aux habitants un espace de rencontre naturel convivial, ludique et agréable reliant les différents quartiers de la ZAC de la Haute Voie.  Plusieurs sous-espaces animent le parc : Des cheminements piétons larges qui relient les quartiers, Deux aires de jeux adaptées aux différents âges de l’enfance, Un terrain de fott Un jardin botanique/arboretum, Des terrains de pétanques, Une vaste

Étude urbaine et programmatique du Quartier Gare d’Aniche

Comment aménager les 4,7 ha délimités par l’emprise ferroviaire entre le passage à niveau de la rue Laudeau et celui du boulevard Drion ? Ce vaste espace ferroviaire marque la rupture urbaine entre le centre-ville d’Aniche et le quartier du champ de la Nation. Des chemins spontanées entre ces deux entités existent et sont empruntés chaque jour par les habitants qui traversent les voies entre la partie Nord et Sud

Voie Vélo Régionale entre le Port et la Possession à l’île de la Réunion

Le Conseil Régional de la Réunion, mène un projet d’aménagement de site propre vélo (ou itinéraire de Voie Verte) tout autour de l’île, s’inscrivant dans une stratégie d’encouragement à l’utilisation du vélo. La présente étude concerne une bande d’étude le long de la RN 1001, du giratoire de la Halle des expositions du Port jusqu’au giratoire de la RN 1E. L’aménagement projeté réside en la réalisation d’une continuité cyclable. L’étude

Aménagement des abords de studios étudiants Campus-Vert à Wambrechies

Ancien corps de ferme rénové en studios d’habitation « Campus vert », le projet paysager porte sur l’aménagement d’un espace destiné à l’accueil des étudiants, qui doit désormais allier contraintes agricoles et présence des futurs locataires. Pour préserver l’intimité de chacun, deux accès sont créés : un accès véhicules à destination des Campus vert ; un accès véhicules et engins agricoles pour la ferme et à usage privé. L’aménagement se