Projet :

D’une superficie de 16 397 m², la parcelle AS5 est un espace à dominante humide inscrit au SDAGE Artois-Picardie.
Outre l’objectif de liaison entre le chemin de halage de la Lys et le quartier de la Briqueterie de Comines, les aménagements proposés visent à conforter le caractère humide et naturel de la parcelle, mais également développer son intérêt écologique par des aménagements simples :

  1. Création d'un chemin de liaison en sable stabilisé (largeur 3m),
  2. Mise en scène du plan d’eau par la création de 3 petits promontoires bois,
  3. Reprise des berges en pentes douces à l'Ouest et mise en forme architecturé de gabions au droit de la liaison....
  4. Mise en place de ganivelles pour une gestion des cheminements (limiter le piétinement des zones naturelles).

Un plan de gestion a été associé à cette proposition notamment pour traiter les interfaces avec la zone d’habitations.

Croquis d'ambiance de la liaison vers le quartier de la Briqueterie à Comines - Parcelle AS5

Détails :

Maitrise d'ouvrage :

Métropole Européenne de Lille (MEL)

Date :

2019

Montant des travaux :

215 000 €HT

Equipe :

atelier Nervures

Catégorie :

Parcs, Jardins et Espaces naturels

Mots-clefs :

#Liaisondouce
#Développementdurable
#Espacesnaturels