Jardin ” La Fourmisière “

Pour cette habitation en fond de parcelle verdoyante, les clients souhaitaient aménager l’accès à l’habitation, intégrer la piscine dans un aménagement paysager et créer un jardin en conservant une plaine engazonnée. Aussi, l’accent à été mis sur un aménagement de jardin structuré aux abords de la maison : formes architecturées, massifs taillés, plantations en alignement, et un jardin plus “naturel” à mesure que l’on s’éloigne des espaces de vie :

Valorisation écologique de la Parcelle AS5 à Comines

D’une superficie de 16 397 m², la parcelle AS5 est un espace à dominante humide inscrit au SDAGE Artois-Picardie.Outre l’objectif de liaison entre le chemin de halage de la Lys et le quartier de la Briqueterie de Comines, les aménagements proposés visent à conforter le caractère humide et naturel de la parcelle, mais également développer son intérêt écologique par des aménagements simples : Création d’un chemin de liaison en sable

Projet de rénovation urbaine des îlots Basly et Moura à Denain (ANRU)

La rénovation urbaine des îlots Basly et Moura s’inscrit dans les objectifs communaux de mutation urbaine visant à renforcer la qualité de ville et l’attractivité résidentielle de la ville de Denain. Organisés autour d’anciens sites d’activités minières et sidérurgiques en friche, ce projet doit permettre, au-delà de la programmation d’opérations d’habitat, d’insuffler une nouvelle image au quartier (et à la ville) en apportant la qualité urbaine et spatiale qui fait

La Boucle Un’Escaut entre Valenciennes et Condé-sur-l’Escaut

Pour mettre en oeuvre les objectifs du volet environnemental de son projet d’agglomération, la communauté d’agglomération de Valenciennes Métropole (CAVM) a lancé la mission de maitrise d’oeuvre pour la création d’une boucle cyclable le long de l’Escaut.  Le projet vise à créer une boucle cyclable au coeur du tissu urbain le long de l’Escaut, depuis le port de plaisance de Valenciennes jusqu’au site de Chabaud-Latour à Condé-sur-L’Escaut. Ce circuit de 29 km

Réhabilitation de l’ensemble scolaire Wallon-Bizet à Saint-Cyr-l’École

Le site d’intervention est un parc paysager de 1,5 ha, aujourd’hui enclavé dans un tissu urbain à dominante pavillonnaire dominé par l’école Bizet construite dans les années 30. Le programme des futurs équipements comprend la rénovation et l’extension de l’école élémentaire Bizet, la reconstruction de l’école maternelle Wallon, le réaménagement du square et des espaces extérieurs associés ainsi que la construction d’une Maison de Quartier. L’aménagement propose d’utiliser l’environnement végétal

Cité Notre-Dame à Carvin

Au Nord-Ouest de la ville de Carvin, la Cité Notre-Dame est une ancienne cité minière. Dans la continuité des aménagements piétons qui traversent la cité, un square “multigénérationnel” avec une aire de jeux 4-10ans, un espace libre engazonné et 3 terrains de pétanque sont aménagés. L’accompagnement végétal participe à renforcer les continuités écologiques au coeur de la Cité.

Avenue du Bois de Lewarde

Au Sud du centre-bourg de Lewarde, l’avenue du Bois, longue d’environ 180m est un accès privilégié au bois de Lewarde. Le parking existant compte une trentaine de places de stationnements et est surtout utilisé par les membres de la CC Coeur d’Ostrevent. L’Avenue du Bois apparait donc, comme le lien possible pour rétablir les continuités urbaines dans la commune et comme une amorce au Bois en lien avec la Place

Réhabilitation extension de la Ferme Delloye à Lieu-saint-Amand

La commune de Lieu-saint-Amand a décidé la réhabilitation partielle et la reconstruction de plusieurs bâtiments en lieu et place de la ferme Delloye (ancien corps de ferme emblématique de la commune). Cet ensemble accompagné de son parc, est dédié à l’ensemble de la population, et permettra d’améliorer et de valoriser les services, les commerces et les actions pédagogiques communales. Le projet s’inspire de la ferme existante avec la mise en

Mission de paysagiste conseil pour le projet “des cours aux Jardins d’écoles” pour la Ville de Mons-en-Baroeul

Dans le contexte de transformation de l’ancienne ZUP en écoquartier, et de Mons-en-Baroeul en ville durable, une idée a émergé et s’est imposée comme une évidence : que les cours d’écoles de la ville deviennent des “jardins d’écoles”, et rejoignent le réseau de parcs, mails et espaces verts de la ville. La mission confiée est une maitrise d’oeuvre complète avec des axes d’aménagements visant à : Embellir les cours pour

Requalification et bouclage des rues Merrheim et Dussoubs à Denain

Anciennes impasses, les rues Merrheim et Dussoubs longues de 200m chacune comptabilisent à elles deux plus de 155 habitations. La concertation menée avec les habitants des deux rues a validé la mise en place d’un sens unique pour faciliter le bouclage et optimiser les stationnements. Les échanges ont ensuite conduit vers des propositions d’aménagement différentes pour ces deux rues. Côté Merrheim, plus large, la rue sera organisée avec deux trottoirs