perspective projet cour école Pasteur Lompret

Projet :

Située au coeur de la commune de Lompret, l’école Pasteur est délimitée par le nouvel équipement culturel la « Lompréthèque », la place de la Mairie, des parcelles de maisons pavillonnaires et un futur commerce de proximité. Dans un cadre privilégié, l’école dispose d’une grande cour de récréation aujourd’hui minérale et peu aménagée.

Une démarche de co-conception avec les enfants initiée dès la "phase étude" du projet :

Trois ateliers de concertation avec les enfants de l'école ont été animés par l'atelier EXTERIEUR et Alt174 architecture (mandataire du groupement de maitrise d'oeuvre).

  1. L’école aujourd’hui (visite diagnostic).
  2. L’école rêvée (atelier conception de la cour idéale sur la base de maquettes abstraites réalisées avec les enfants) .
  3. L’école réaménagée (présentation du projet et échanges sur des éléments de détails de la cour : marquage au sol, mobilier, jardin pédagogique...).

L'objectif de ces ateliers était de recueillir les dysfonctionnements actuels et de stimuler les envies pour concevoir le projet paysager de la cour de récréation de l'école.

photos atelier co-conception projet paysager cour école avec les enfants école dessin
photos atelier co-conception projet paysager cour école avec les enfants école maquette végétale
Maquettes végétales réalisées lors des ateliers de co-conception avec les enfants

Ainsi, la démarche de concertation a abouti à un schéma directeur validé par l'ensemble des futurs usagers de l'école :

schéma orientation et aménagement de la cour de récréation EXTERIEUR atelier de paysage
Synthèse du diagnostic : vers un schéma d'orientation et d'aménagement de la cour de récréation

Le parti pris du projet paysager propose de transformer la cour de récréation (aujourd’hui minérale) en un lieu plus naturel, plus confortable, et plus sain :

Le projet paysager de la cour d'école propose la traversée d’un paysage végétalisé dans lequel des espaces minéraux sont implantés. Volontairement géométriques, ces espaces minéraux délimitent des cours de récréation pour chaque émotion. Ils s'opposent aux espaces végétalisés et naturels, qui eux, sont traversés.

> Une entrée végétale. L’entrée de l’école est plantée d’arbres et de massifs de sous-bois d'où émerge le bâtiment.
Depuis la place, les élémentaires traversent un massif paysagé avant de pénétrer dans l’enceinte de la cour de récréation. Les maternelles entrent, quant à eux, directement par le hall d’accueil.

> Des éléments en minéral dans un ensemble végétal. La cour de récréation s'organise en 3 cours / espaces thématiques. Les espaces extérieurs sont de véritables lieux d’éveil et de stimulation. Chaque espace est différent en fonction des activités et des émotions :

  1. Cour 1 : calme sous les arbres.
  2. Cour 2 : jeux au sol.
  3. Cour 3 : dynamique et sportive.

> Comme un écrin de l’école Pasteur, la cour de récréation est agrémentée de plantations et d’arbres. Les espaces récréatifs s'intègrent dans un écrin végétal permettant de délimiter des ambiances : clairière, zone ombragée, lisière avec les espaces publics et le voisinage, … C'est pourquoi, les végétaux plantés s’inscrivent dans une logique de continuité des existants afin de renforcer les qualités paysagères du site. Ils jouent ainsi le rôle de filtre en cadrant les vues et mettant en scène le paysage. 

Enfin, la sélection des végétaux répond aux exigences d’entretien limité et sont adaptés à la présence des jeunes enfants. Ils sont peu gourmands en eau et adaptés au terrain. Des graminées, vivaces et des couvre-sol permettront de garantir un intérêt toute la saison.

Plan masse projet cour de récréation école Pasteur Lompret EXTERIEUR atelier de paysage
Plan masse projet cour de récréation école Pasteur Lompret

Détails :

Mots-clefs :

#VRD
#Espacespublicscentraux
#Développementdurable
#Courd'école
#Gestioneauxpluviales

Catégorie :

Abords d'équipements et de logements

Maitrise d'ouvrage :

Ville de Lompret

Date :

2021

Équipe :

Alt174 (m) + EXTERIEUR + Projex + Sodep