Projet :

Ancien corps de ferme rénové en studios d’habitation « Campus vert », le projet paysager porte sur l’aménagement d’un espace destiné à l’accueil des étudiants, qui doit désormais allier contraintes agricoles et présence des futurs locataires.

Pour préserver l’intimité de chacun, deux accès sont créés : un accès véhicules à destination des Campus vert ; un accès véhicules et engins agricoles pour la ferme et à usage privé. L’aménagement se compose d’un parking de 6 places en gravier à destination des locataires. Il est délimité par une haie de charmilles et permet d’intégrer les stationnements dans le site.

L’accès Campus vert est réalisé en gravier et est délimité par des bordures béton (type T1), la liaison avec le chemin d'accès est réalisée en enrobé noir. Un cheminement piéton en sable stabilisé (de Marquise) borde la façade afin de desservir les studios depuis le parking créé. Devant chaque porte, un changement de matériaux indique l’entrée des studios (dalle pavée pierre Bleue ou Béton vieilli). Des pots en zinc rythment et animent la façade d’entrée. Chaque studio dispose d’un petit jardin enherbé délimité entre-eux par une haie de charmilles. Une haie vive est plantée parallèlement aux studios. Composée d’essences végétales fleuries et diversifiées (1/3 persistants ; 2/3 caducs), elle isole de la vue et des zones de travail agricole. Deux portails en bois (passage libre 5,00m) sont installés au droit des bâtiments pour clôturer l’espace et éviter l’accès des véhicules non désirés.

Détails :

Maitrise d'ouvrage :

Particulier

Équipe :

EXTERIEUR

Date :

2018

Mots-clefs :

#Plandeplantations
#Jardin

Catégorie :

Abords d'équipements et de logements