Projet :

La municipalité de Croix a engagé une vaste réflexion sur l’amélioration des espaces publics du quartier Saint-Pierre, en concertation avec son conseil de quartier « Croix Saint-Pierre Citoyen ».
À ce titre, la municipalité a notamment décidé d’acquérir des propriétés privées afin de « dé‐densifier » ce quartier et d’y aménager des espaces publics.

Trois sites de projets ont été identifiés :

  1. Le Square Missant
  2. L’espace 10 / 12 rue Saint-Nicolas
  3. L’entrée de l’école Lucie Aubrac (tranche optionnelle)
Localisation des interventions

Le Square Missant : La vitrine créative

Plan masse Square Missant
Coupe de principe

Situé à l’angle des rues Chevreul, Lafargue et du boulevard Montesquieu (rue de la limite), le Square Missant est une respiration dans le tissu urbain dense du quartier Saint-Pierre. Sa position face au boulevard fait de lui une vitrine mais aussi une porte d’entrée vers le quartier. Pour autant, sa proximité avec le boulevard qui le jouxte en fait un espace peu agréable aujourd’hui. En cause, le bruit et de la proximité de la voirie du boulevard à fort trafic. De plus, l’épais couvert végétal rend le lieu peu sécurisant, sombre et l’épaisse haie qui sépare le parc du boulevard cache un espace à fort potentiel.

Le programme d’aménagement développe un concept de " vitrine créative du quartier, lieu d’expression culturelle, créative et graphique " autour de la valorisation du Saule pleureur existant au centre du square.

Le Square 10/12 Saint-Nicolas : Jardin de proximité, ludique et convivial

Au coeur du quartier Saint-Pierre, l’espace 10/12 rue Saint-Nicolas est une respiration dans le tissu très dense et minéral du quartier. Les rues sont étroites et l’habitat dense. La plupart des habitations n’ont pas de jardins, autant dire que ce futur square planté de végétaux apparait comme un lieu où se retrouver au coeur du quartier. L’espace est calme, et la parcelle bien cadrée par le bâti. Même si le futur square est à proximité immédiate d’un carrefour et de deux voiries, l’espace public traité en "cour urbaine" permet une circulation automobile calme. Ici le piéton est prioritaire sur la voiture, les enfants y jouent au ballon, au vélo, à la trottinette. La gestion du stationnement dans la rue est complexe, surtout rue Saint-Nicolas ou les véhicules ont tendance à se stationner sur les trottoirs (pas de bordures). Une offre supplémentaire de stationnement au droit du parc soulagera en partie ce besoin.

Le programme d’aménagement développe donc un concept de "coeur vert multi-générationnel" offrant ainsi un véritable jardin de proximité dont l'aire de jeux centrale est à la fois ludique et conviviale.

Plan masse Square 10/12 Saint-Nicolas
Ambiances Square 10/12 Saint-Nicolas

Le parvis de l'école Lucie Aubrac : Jardin pédagogique pour l’école et espace multi-usages de loisirs

L’entrée de l’école Lucie Aubrac, donne sur la rue Kléber, l’artère principale du quartier qui concentre les déplacements véhicules, transports en commun et modes doux. L’objectif est de sécuriser les flux piétons devant l’école en créant un espace d’attente.

Le programme d’aménagement développe donc un concept de "parvis sensoriel", un espace à la fois multi-fonctionnel : zone d’attente aux horaires d’école, espace ludique accessible le reste du temps. L’espace s’organise ainsi en deux espaces dissociés :

  • Un jardin privatif pour l’école, accueillant bacs potagers, arbres fruitiers et espace libre pour toutes activités. Le jardin est sécurisé (clôture).
  • Un espace ludique, permettant à la fois de constituer un lieu d’attente de type parvis et une aire de jeux ludique accessible à la sortie de l’école ou en dehors des horaires scolaires.
Plan masse Parvis de l'entrée de l'école Lucie Aubrac

Une démarche « fil rouge » entre ces différents espaces sera menée par le collectif GRAPHITES lors de la phase chantier avec les habitants.
La nécessité de clôturer les squares et espaces publics en devenir s’est fait ressentir dans le processus de concertation. Aussi, il s’agit ici de travailler à une ré-appropriation citoyenne du quartier tout en requalifiant graphiquement et positivement les dispositifs de clôtures.

Cette démarche de clôtures innovantes a fait l'objet d'un POC (Proof Of Concept) dans le cadre de Lille Capitale du Design 2020

Détails :

Maitrise d'ouvrage :

Ville de Croix

Montant des travaux :

535 000 €HT

Équipe :

EXTERIEUR + SG-Ingénierie

Date :

en cours (2019 - 2020)

Mots-clefs :

#Développementdurable
#Courd'école
#Airedejeux
#Jardin

Catégorie :

Espaces Publics